игорь мерлин
Духовность или меркантильность?
Все должно быть от души. Душа – это работа на четвертой (сердечной) чакре.

Поймите, что есть люди добрые. Они душевные. Но они не могут помочь другим, потому что у них нет сил. Им не хватает сил помочь даже себе. Они добрые, хорошие, но у них не хватает сил. Людям, которые действительно стремятся помочь другим, просто необходимо прокачивать первую, вторую, третью, четвертую чакры. Конечно, важны все чакры, но сейчас я говорю о самых нижних. Самая первая нижняя чакра – это животное красного цвета. Это секс, устойчивость, уверенность, «железобетонность». Если ее нет, то сколько седьмую чакру ни прокачивай, человек не сможет помочь другим.

Представьте себе следующую ситуацию. Один человек шел по улице и увидел, что другой человек упал. Первый хочет помочь ему встать, но не может, потому что у него нет сил. Он подсказывает, говорит из верхних чакр: «Тебе надо встать на колени, повернуться. Мне тебя очень жаль», а помочь не может. Подходит другой прохожий, одним движением ставит упавшего на ноги, и идет дальше. Вот в чем разница.
Многие рассматривают духовное отдельно от того, что можно просто сделать руками на нижних чакрах. Приведу пример. Человек считает себя духовным и говорит: «Деньги не нужны. Духовность – все. Остальное – грязь». Я ему говорю: «Хорошо, духовный человек, скажи, пожалуйста, что ты хочешь сделать в жизни». Он мне отвечает: «Я хочу помогать людям». Я говорю: «Очень хорошо. И я хочу помогать людям. Скажи, скольким людям ты помог».
Как правило, такие люди отвечают: «Многим» или «Какая разница, скольким я помогаю?». Тогда я говорю: «Представь, что у тебя есть 10 млн. долларов. Скольким людям ты можешь помочь на эту сумму?». Человек сразу замолкает.
Деньги просто усиливают желания. Если он действительно хочет помочь, то эти деньги будут потрачены так, как надо.
Если он просто говорит, что стремится помочь, и ничего делать не хочет, это еще хуже. Есть много людей, которые долдонят, что-то рассказывают, а дел не делают. Их колесница действия находится в ремонте, и вообще не работает. Я считаю, что у высокодуховного человека, по крайней мере, должны быть денежные средства, чтобы он мог помогать другим людям, делать добро. Вот и все. Вот в чем заключается разница.
Верхней ступени, очень высокой ступени развития достигли те, кто просит для себя, а потом делится с другими. Вот это здорово! Как правило, многие люди, которые нагребли себе добра, потом делиться почему-то не хотят. Когда у них нет ресурсов (денег и т.п.), они говорят: «Я бы помогла бездомным. Я бы построила приют». Как только деньги начинают появляться, их уже не хочется отдавать. Лучше купить себе квартиру за границей или еще что-нибудь.
Тот, кто держал в руках много денег, понимает, что денег много не бывает. Они всегда найдут применение. В том-то и заключается духовный рост, трансформация, что вы просите для себя, а потом делитесь. Просить для кого-то легко. Не дал ему Бог, и все. «Я просил для тебя 10 тыс. долларов, а Бог тебе не дал. Ну, и ладно».

Другое дело, когда я прошу для себя 40 тыс. долларов, а 10 тыс. потом планирую отдать определенному человеку. Потом приходят эти 40 тыс. долл., и посещает мысль: «Это же 10 тыс. долларов! За что отдавать? Я лучше себе на эти деньги баню построю».

Вот это и есть показатель духовного роста.

Это и есть личностный рост. Именно так.
Made on
Tilda